Для посещения Франции жителям России требуется виза. Процедура ее получения достаточно проста и туристам редко отказывают, но есть ряд нюансов и правил, которые нужно знать.
Вообще, виза во францию является не самой легкой для получения в зоне стран шенгенского соглашения. Для россиян гораздо проще получить финскую визу, украинцам – польскую, достаточно легко выдают визы Греция или прибалтийские страны. Но если вы летите непосредственно во Францию, то лучше и получать французскую визу, чтобы не делать крюк ради соблюдения правила посещения той страны, которая вам выдала визу.
Оформить французскую визу можно как самостоятельно, так и поручить это дело туристическому агентству. В первом случае вы оплачиваете только французский консульский сбор и саму стоимость визы, а во втором платите еще и комиссию агентству, которая составляет сумму в несколько сотен евро или выше. Но, при этом, турагентство лишает вас всех забот по оформлению и подаче документов, проверяет их правильность и, за отдельную плату, может ускорить получение.
Если вы решили самостоятельно оформлять французскую визу, то нужно подготовить ряд документов. В первую очередь, ваш загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания действия визы и быть выданным не более 10 лет назад. Также в нем должно иметься минимум 2 чистые страницы (и еще две, если с вами едет ребенок). Для загранпаспорта подается копия первой страницы и страницы, где вписаны дети, а для внутреннего паспорта нужны копии всех страниц.
Кроме этого, нужно заполнить анкету (на французском или английском), подготовить две фотографии 3,5 на 4,5. Если есть дети – на них так же обязательно нужны фото. Итого, основной пакет документов это копии паспортов, фото, анкета. Важно, что если это не единственный ваш загранпаспорт, то в консульство нужно подавать копии всех, включая и недействительные.
Другой важный момент для получения французской визы это подтверждение платежеспособности. Это должно гарантировать, что вы едете во Францию отдыхать, а не остаться в стране нелегалом. Таким подтверждением могут служить выписки со счетов, гарантийные письма от родителей (для детей) или от детей (для пенсионеров), подтверждение получения стипендии, справка 2НДФЛ, свидетельство того, что вы – частный предприниматель и т. д. Но нужно знать, что дорожные чеки, наличные карты, выписки из банкоматов и подобные вещи не рассматриваются как гарантия платежеспособности.
Свежие комментарии