Ранее мы упоминали, что одним из самых сильных оздоровительных факторов воздействия бани на организм человека является глубокий прогрев его органов и тканей.
И это понималось как основная цель посещения бани. По нашему убеждению, основанному на многолетней практике посещения сауны (бани) в разные жизненные периоды, самым существенным фактором воздействия бани является стимуляция движения энергии в организме путем сочетания глубокого прогрева с применением контрастных водных процедур. В связи с этим контрастные процедуры, которые наиболее сильно влияют на организм, мы выделили в самостоятельную, самую высокую, третью ступеньку банной процедуры.
Создатель системы природного оздоровления «Детка» П.К. Иванов указывал на оздоравливающее влияние холода в режиме резкого кратковременного воздействия. Закаливание «концентрированным» холодом при обливании проще и гораздо физиологичнее, чем закаливание, основанное на постепенном снижении температуры воды. Чем холоднее вода в турецких банях Новосибирска,тем она лучше пробуждает организм и выгоняет болезни. Именно при такой технологии, писал великий физиолог И.П. Павлов, холод благотворно влияет на организм человека, вызывая встряску нервных клеток, резкое воздействие на центральную нервную систему.
Из всех процессов банной процедуры, как отмечает И.П. Неумывакин, максимальную нагрузку дает холодовое воздействие. Слабые холодовые раздражения не имеют той силы, чтобы вызвать такое возбуждение рецепторного аппарата (чувствительных к охлаждению нервных окончаний), которое необходимо для включения терморегуляционных центров. Слабые раздражения должны воздействовать на значительную часть поверхности тела и действовать продолжительное время. При сильных и резких холодовых воздействиях терморецепторы быстро реагируют на раздражение, срочно включая процессы физической, а затем и химической формы терморегуляции. Таким образом, глубокий прогрев или распарку тела можно считать лишь необходимой предпосылкой для получения и тренировки еще более мощного оздоровительного и закаливающего результата во время принятия контрастных процедур.
В естественных условиях и в массовом варианте создание максимального контраста жары и холода возможно только в бане (сауне).
Под термином «контрастность» в литературе понимается разница между температурой поверхности тела и охлаждающей внешней средой. При описании контрастных процедур недостаточно внимания, на наш взгляд, обращалось на способ применения контрастной охлаждающей процедуры. Собственный многолетний опыт применения водных охлаждающих процедур в бане Новосибирска на правом берегу привел к выводу, что именно в способе применения охлаждающей водной процедуры после глубокого разогревания организма (распарки) в бане скрыты дополнительные и весьма существенные возможности для получения оздоровительного и закаливающего результата.
Мы считаем, что наиболее целесообразно характеризовать контрастные процедуры по силе возмущающего действия на организм.
Для наглядности и образного сравнения приведем следующий пример. Представим ровную гладь воды. Если в воду медленно опускать какой-то предмет (допустим, большой камень), то волнения от такого воздействия на водной поверхности не будет. Еще более яркий пример — прилив на море во время полнолуния, когда вода тихо и медленно прибывает, без появления каких-либо волн. Другая ситуация возникнет, если на гладь воды бросать песок. Ровная гладь покроется мелкой рябью. Мы наблюдаем легкое возмущающее действие на поверхности воды, также без появления большой волны. А вот если водную гладь нарушит проходящий катер или пароход, то появится волна, соответствующая силе возмущающего действия. И чем более сильное и кратковременное возмущающее действие, тем большую энергию приобретет волна. Вспомним появление разрушительного цунами в море после кратковременного (доли секунды) подземного толчка во время землетрясения.
Аналогичные процессы можно представить в организме при разных способах охлаждения тела после принятия тепловых процедур в бане. Так, посетитель, разогретый после парилки, вышел для отдыха на открытый воздух, где температура -5 “С. Несмотря на то, что разница между температурой поверхности тела (38 С) и температурой воздуха (-5 С) довольно значительная (43 С), быстрого охлаждения тела не происходит. В связи с тем, что теплопроводность воздуха низкая, теплоотдача идет медленно, постепенно, путем испарения пота, излучения и рассеивания тепла в окружающее пространство. Не происходит быстрой отдачи тепла, а следовательно, и достаточного возмущающего действия на организм, на рецепторный аппарат поверхности тела.
Свежие комментарии